Ouvrir, instruire et clore un dossier
Un bon archivage passe par une bonne gestion, dès l’ouverture d’un dossier.

Identifier les dossiers
Conseils pratiques :
- dater et identifier lisiblement les dossiers,
- reporter les dates d’ouverture et de clôture sur la pochette des dossiers,
- veiller à conserver un dossier maître intègre (dossier d’affaire complet comportant les originaux),
- proscrire « affaires diverses », « divers », « autres », de même que les titres vagues et les acronymes,
- ne pas créer plusieurs dossiers pour une même affaire.
Classer les pièces au sein des dossiers
Conseils pratiques :
- classer chronologiquement les pièces, de la plus ancienne à la plus récente,
- replacer les documents dans l’ordre après chaque utilisation et ne pas retirer de pièces d’un dossier. Faire des photocopies si elles sont utiles pour un nouveau dossier,
- rassembler les pièces appartenant à un même ensemble. Eviter de les classer par type de documents, par nom d’agent du bureau, par producteur ou expéditeur,
- penser à scinder les dossiers trop volumineux et si besoin adopter un plan de classement interne,
- ne jamais laisser une pièce isolée,
- éliminer régulièrement les documents inutiles à la compréhension du dossier, notamment les doublons ou les documents vierges.
Conditionner
Vous devez conditionner les dossiers dans des chemises et sous-chemises papier sans sangle ou élastique.
Veillez à proscrire tous les éléments susceptibles de détériorer les documents tels que :
- les trombones,
- les épingles ou toutes autres attaches métalliques,
- les rubans adhésifs,
- les conditionnements plastiques,
- les élastiques.
Clôturer les dossiers
A leur clôture, les dossiers sont à conditionner en boîtes de 10 ou de 15 cm de largeur. Les conditionnements tels que les classeurs ou les dossiers suspendus sont alors à proscrire.
Vous devez ensuite noter sur la tranche des boîtes les éléments permettant de retrouver les dossiers, à savoir objet et dates extrêmes.
Les boîtes doivent être réorganisées en fonction du plan de classement du service puis transférées dans un local dédié et sécurisé.