Notice descriptive
Fourneaux et soupes économiques (hospices et bureaux de bienfaisance). - Utilisation d'aliments peu onéreux et nourrissants, tels que la gélatine d'os, dans la préparation des soupes dites "à la Rumfort" : instructions, rapports médicaux, arrêtés (an IX-1812) ; création et établissement de fourneaux économiques dans les maisons de charité de Saint-Etienne, Saint-Sernin et Saint-Nicolas à Toulouse, aménagement des locaux, approvisionnement en nourriture et combustible, vente de bons : extraits des registres des délibérations du conseil municipal, projets, plans, contrats d'engagement des fournisseurs, cahier des charges (1895-1900) ; fourniture en lard et graisse du fourneau économique de Bagnères-de-Luchon : cahier des charges, extrait des registres du conseil municipal (1900-1909). (An IX-1909)
En plus, délibérations du conseil municipal de Toulouse sur l'Oeuvre municipale de la Bouchée de pain, projet d'assistance par le travail des hommes et des femmes (1894).
Bien qu'ils fussent administrés par les hospices (sous-série 1 X), les communes (sous-série 2 O) ou les bureaux de bienfaisance (sous-série 2 X), et compte tenu de leur petite quantité, nous avons choisi, pour le confort du chercheur, de classer, dans la sous-série 3 X dévolue à l'assistance publique, tous les documents afférents aux fourneaux économiques (travaux, aménagement, approvisionnement)
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