Notice descriptive
Table et cuisine. (s.d. [XXe s.])
Contexte : Fouet, Georges (archéologue) > Les sites archéologiques. > Les sites du Comminges. > Montmaurin. > La villa gallo-romaine. > Agréments de la vie.
Cote : 62 J 886 - 889
Intitulé : Table et cuisine.
Date : s.d. [XXe s.]
Personne : Fouet, Georges (1922-1993 ; archéologue français)
Lieu : Auterive (Haute-Garonne, France) / Cardeilhac (Haute-Garonne, France) / Lespugue (Haute-Garonne, France) / Montmaurin (Haute-Garonne, France) / Ramonville-Saint-Agne (Haute-Garonne, France) / Saint-Loup-en-Comminges (Haute-Garonne, France) / Saint-Plancard (Haute-Garonne, France) / Toulouse (Haute-Garonne, France) / Valentine (Haute-Garonne, France) / Vieille-Toulouse (Haute-Garonne, France) / Toulouse (Haute-Garonne, France) -- Quartier Saint-Martin-du-Touch / Toulouse (Haute-Garonne, France) -- Site archéologique Saint-Michel-du-Touch
Lieu de conservation : Antenne de Saint-Gaudens
Notices filles
- Les agréments de la vie. Table et cuisine. Mets. Notes et références bibliographiques : Ausone : Caton : " Economie rurale " - LXXIV ; Columelle : " De l'agriculture " - II, 9 et XII, 57 ; Couret (abbé) : " Histoire de Montmaurin " - R.C. - Tome XVIII - 1903 ; Diolé (P.) : " L'aventure sous-marine " - Albin Michel - 1951 ; Duval (P.M.) : " La vie quotidienne en Gaule pendant la paix romaine " - Paris - 1952 ; La Blanchère (H. de) : " La première huître dans le Rouergue " - Mémoire de la société des lettres, sciences et arts de l'Aveyron - Tome X - 1859-1867 ; Legrand (T.) : " L'éloge de la Cervoise " ; Mouret (F.) : " Sulpice Sévère à Primuliac " - Paris - 1907 ; Pline l'Ancien : " Histoire naturelle " - XXIV, 3,4,20 ; Pline le Jeune : " Livre I, lettre III à Caninius ", " Livre I, lettre XV à Septicius Clarus ", " Livre II, lettre VIII à Caninius " ; bibliographie. 2. notes de Georges Fouet : sangliers, escargots, miel, préparations alimentaires, définition de quelques mets, habitudes alimentaires des romains, torréfaction et broyage, stockage des aliments, préparation de la semoule, pêche. (s.d.)
- Les agréments de la vie. Table et cuisine. Mortiers. Généralités. Notes bibliographiques : Franchet (L.) : " Le mortier gaulois en pierre " ; Joulin ; Rich (A.) : " Dictionnaire des Antiquités romaines et grecques " - Paris - 1861. Notes de Georges Fouet : définitions, technique de malaxage des aliments. Etude de mortiers à décors géométriques : avec croquis, frottis collés, descriptions et identifications. Dessins : mortiers divers à décors géométriques ou floraux (22 dessins sur papier glacé et 11 photocopies). Négatif : mortier appartenant à monsieur Villeval. Photographies : 1-5. mortier à décors géométriques (noir et blanc - 5 exemplaires) ; Mortier à décors géométriques (noir et blanc). Correspondance : Arnal (J.), docteur : recherche de mortiers et objets énigmatiques provenant de la région de Sorèze (Tarn), accompagnée de 3 photographies : mortier décoré appartenant à monsieur Blaquière (noir et blanc), objet énigmatique en argile blanc provenant de la région de Sorèze (noir et blanc), objet énigmatique en argile blanc vu de-dessus provenant de la région de Sorèze (noir et blanc). (s.d.)
- Les agréments de la vie. Table et cuisine. Mortiers. Mortiers découverts à Montmaurin - mortiers en terre cuite. Dessins : croquis et notes concernant le mortier Pd.32 ; profils de lèvres de mortier en terre cuite (3 photocopies) ; profils de lèvres de mortier en terre cuite (3 photocopies) ; mortiers n° 543 et n° 474 (2 photocopies collées sur papier - 2 exemplaires). Photographies : déversoir de mortier orné d'une tête de lion en relief d'applique (format : 17,8 x 12,8 cm - noir et blanc - 2 exemplaires) (s.d.)
- Les agréments de la vie. Table et cuisine. Mortiers. Mortiers découverts à Montmaurin - mortiers en calcite - dessins : croquis avec notes ; mortier en calcite ambré NO.10 (au crayon à papier) ; mortier en calcite ambré NO.10 (4 photocopies). (s.d.)


