Notice descriptive
Boîte 7. Mission Jean Thomas. La pêche dans le Niger (entre Kouroussa et Tombouctou) (mai à août 1923). 97 à 109. (1923/1923)
Contexte : Fonds Jean Thomas sur le Maroc, l'Algérie, la Tunisie, l'AEF et l'AOF > Voyage d'étude de Jean Thomas en AOF (Afrique Occidentale Française), et plus précisément en Guinée et au Mali / photographie Jean Thomas (1890-1932). - 1922-1923. - Photographies > Ensemble de boîtes de photographies positives sur verre (vues stéréoscopiques), de format 6 x 13 cm.
Cote : 64 FI AOF PSTE 79 - 93
Intitulé : Boîte 7. Mission Jean Thomas. La pêche dans le Niger (entre Kouroussa et Tombouctou) (mai à août 1923). 97 à 109.
Lieu : Afrique occidentale française (France ; ancienne colonie)
Notices filles
- 97. Cercle Niafunké (Niger). Village de Korongoyé-Beri. Ligne "Dabour" des Somonos du pays. - 6 juillet 1923 (1923/1923)
- 98. Cercle Siguiri (Niger) près du village de Noungounghan. Femmes venant de pêcher dans la mare du pays (fête de la mare) et lavant leurs poissons dans le Niger après les avoir écaillés et vidés. - 20 mai 1923 (1923/1923)
- 98 bis. Guinée française. Village de Nouhounga (rives du Niger : cercle de Siguiri). Femmes malainquaises faisant fumer le poisson qu'elles viennent de capturer dans une mare. - 21 mai 1923 (1923/1923)
- 99. Cercle de Mopti (Niger). Camp des pêcheurs de Nouhnbozo. Les femmes après la pêche écaillent, vident, lavent le poisson et le placent dans l'eau où pendant un ou 2 jours il subira la putréfaction. - 16 juin 1923 (1923/1923)
- 100. Cercle Bamako (Niger). Campement des pêcheurs Dambala. Fabrication du poisson fumé et du poisson séché. - 27 mai 1923 (1923/1923)
- 101. Cercle Niafunké (Niger). Camp de Somonos venant de Kokrymadougou [Madougou] (cercle de Ségou). Préparation du poisson sec. Ouvert et putréfié, il est placé sur le sol sur un peu de paille au soleil. - 5 juillet 1923 (1923/1923)
- 102. Cercle de Mopti (Niger). Campement de pêcheurs de Nouhnbozo. Séchage du poisson au soleil. - 16 juin 1923 (1923/1923)
- 103. Cercle de Mopti (Niger). Camp des pêcheurs de Nouhnbozo. Séchage du poisson au soleil. Les cases des pêcheurs. - 16 juin 1923 (1923/1923)
- 104. Cercle Niafunké. Lac Dehbo [Débo]. Entrée du marigot Diaka. Pirogue chargée de poissons secs destinés à être transportés au marché des villes. Au-delà un troupeau. - Juillet 1923 (1923/1923)
- 105. Cercle Ségou (Niger). Village de Senekou. Pirogues venant de l'Est et transportant des paniers remplis de poissons fumés grillés. Dans le fond filets de pêcheurs et la mosquée. - 15 juin 1923 (1923/1923)
- 105 bis. Cercle Mopti. Transport par les Bambaras du produit de leur pêche entre Kouakourou et Djenné. - 19 juin 1923 (1923/1923)
- 106. Cercle Siguiri. Le marché aux poissons légèrement fumés. - 25 mai 1923 (1923/1923)
- 107. Cercle de Niafunké (Niger). Village de Aouré. Palabre avec des pêcheurs. Jean Thomas ; Sultane [la lionne] ; Abdou, le chef Laptot ; le garde ; l'interprète Amadou Koïta ; Mamma, laptot. - 30 juin 1923 (1923/1923)
- 108. Cercle Mopti (Niger). Diaforabé. Démonstration de salage léger du poisson. A gauche un Bozo montre un petit modèle de claie que les indigènes devront construire pour faire sécher leurs poissons. - 16 juin 1923 (1923/1923)
- 109. Cercle Siguiri (Niger). Falama. Naturalisation d'un poisson par J. Thomas devant les Somonos et leur chef. Le milicien tient l'animal. - 25 mai 1923 (1923/1923)