Notice descriptive
27. Sous les poivriers sauvages, deux jeunes métisses fabriquent le couscous, l'aliment principal des indigènes. - 20 juin [1926]. (1926/1926)
Légende manuscrite sur papier. Suite de la légende : "A gauche, l'une d'elles broie l'orge entre deux meules de pierre. Les grains grossiers provenant de cette mouture, placés dans une sorte de plateau, sont soumis à une pression et à un mouvement giratoire imprimés par la main de la deuxième jeune fille. La semoule, ainsi constituée, subit l'action de la vapeur d'eau grâce au dispositif très simple visible à droite de notre photo. A ce stade, le couscous est à point pour la préparation du plat national".
Autres supports : photographie positive (vue stéréoscopique) : verre, sépia ; 6 x 6 cm (image), 6 x 13 cm (support), 64 Fi ALGERIE PSTE 113 ; photographie positive : verre, sépia ; 5,5 x 6 cm (image), 8,5 x 10 cm (support), 64 Fi ALGERIE POS 113.
Iconographies
Pour aller plus loin
Les formulaires de recherche :
				
			


![5 vues 27. Sous les poivriers sauvages, deux jeunes métisses fabriquent le couscous, l'aliment principal des indigènes. - 20 juin [1926].](https://archives.haute-garonne.fr/cgi-bin/iipsrv.fcgi?FIF=%2Fhome%2Fhttpd%2Fad31%2Fdiffusion%2Fprod%2Fapp%2Fwebroot%2Fdata%2Ffiles%2Fad31.diffusion%2Fimages%2Falto%2FGed45%2FThot%2FFI%2F2020%2F64_FI%2F64_FI_ALGERIE+PSTE%2FFRAD031_00064_FI_ALGERIE+PSTE_000113_0002%2FFRAD031_00064_FI_ALGERIE+PSTE_000113_0002_0001.jpg&HEI=240&QLT=80&CVT=JPG&SIZE=276028&MTIME=1720182502)