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Société coopérative des producteurs de violettes et d'oignons de Toulouse.

Grâce aux archives de la Société coopérative des producteurs de violettes et d'oignons de Toulouse-Lalande (1907-1987), replongeons, non sans un « brin » de nostalgie, dans l'histoire de cette entreprise liée à la prestigieuse épopée de la violette dite « de Parme de Toulouse ». Car, si elle ne fut pas la seule, la coopérative de Lalande contribua largement, dans la première moitié du XXème siècle, à faire de la modeste et délicate « fleurette-de-mars » la fierté du Midi toulousain et l'emblème de Toulouse. Retrouvons ensemble les senteurs et saveurs du passé, les fragrances du parfum, le goût de la fleur cristallisée, l'arôme enivrant de la liqueur, toutes ces spécialités « à la violette » qui, comme le pastel en d'autres temps, font partie, à tout jamais, du patrimoine local.

N'en oublions pas pour autant les cultures maraîchères, tout aussi caractéristiques de l'activité de la coopérative depuis sa création. Grâce aux productions légumières, notamment celle de l'oignon à bulbe, l'entreprise a pu maintenir son activité, longtemps après les premiers signes de déclin de la violette. L'oignon a su donner un second souffle à la coopérative jusqu'à son extinction, après 80 années d'existence au service (et à la gloire !) de toute une région.


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